金属框Galaxy Alpha详细评测 性能优异达到预期

新机 2014-08-14  02:37 pm | 一起晒太阳 | WeAnd
  Galaxy Alpha官方图:





  三星 Galaxy Alpha 是一款比较特殊的三星手机,它拥有 Galaxy S5 的多个关键功能,同时还是首款加入金属设计的三星智能手机,它边框采用铝金属材料,背部依然为塑料,但不是仿皮塑料。
        
  Galaxy Alpha 屏幕只有 4.7 英寸,比 Galaxy S5 的 5.1 英寸更适合单手操作,也更加方便放在口袋中。

  下面来看基本配置:
  
  网络:GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSPA/LTE;
  特征:金属边框,塑料背壳;
  尺寸: 132.4 x 65.5 x 6.7 mm,115g;
  屏幕:4.7 英寸 720p SuperAMOLED 屏幕,320ppi;
  处理器:八核 Exynos 5 Octa 5430 芯片,一个 1.8GHz Cortex-A15 四核心和一个 1.3GHz Cortex-A7 四核心,Mali-T628 MP6 GPU
  32GB 机身存储,无 microSD 卡槽;
  摄像头:1200 万像素自动对焦摄像头,31mm 焦距,f/2.2 光圈,LED 闪光灯;
  支持 2160p 视频录制,支持 1080p@30fps、1080p@60fps 以及 720p@120fps 视频录制;
  系统:Android 4.4.4 Kitkat,采用 TouchWiz UI
  前摄像头:210 万像素
  连接:双频段 Wi-Fi a/b/g/n、Wi-Fi hotspot、DLNA、 Bluetooth 4.0、NFC、标准 microUSB 2.0、GPS/GLONASS 接收器、3.5mm 耳机插孔
  电池:1860mAh
  传感器:指纹传感器、心率传感器

  三星 Galaxy Alpha 出乎意料的轻,感觉十分结实,除非你刻意刮划才会看到划痕。Galaxy alpha 也有令人遗憾的地方,比如不具备防水功能,没有 microSD 卡插槽。




  设计与做工

  Galaxy Alpha 有点像 Galaxy S5 mini,眼睛犀利的人或许已经发现 Galaxy Alpha 的上下边框更窄,为屏幕提供了更大的容纳空间,另外,Galaxy Alpha 也比较薄,不过第一眼难以看得出来。

  Galaxy Alpha 最引人瞩目的设计是金属边框,正面为一块玻璃,背部为塑料,这与 iPhone 的屏幕+玻璃以及索尼 Xperia 的双面玻璃设计不同。

  Galaxy Alpha 的边角稍稍带有一些棱角,不再是过于圆滑的弧形,这样增加了手机握感,避免手部太容易从边角滑落,把握不好手机。


  Galaxy Alpha 背部为塑料设计,已经放弃了 Galaxy Note 3 和 Galaxy S5 所采用的仿皮设计。另外,虽然 Galaxy Alpha 的背部设计也与之前的波点设计不同,Alpha 采用了格纹设计。

  塑料材料让 Galaxy Alpha 拥有厚度优势,机身仅厚 6.7mm,是到目前为止最薄的三星 Galaxy 系列智能手机。另外,Galaxy Alpha 也很轻,重量只有 115g,很少有 4.7 英寸的手机能够做到这个份上。


  作为对比,拥有 4 英寸屏幕的 iPhone 5s 厚 7.6mm,重 113g。有消息称,iPhone 6 将比 5s 更大(4.7 英寸)更薄更轻,苹果能够做到,我们拭目以待。





  Galaxy Alpha 能够将重量减下来与电池有一定关系,因为它所配备的电池仅有 1860mAh,幸好这块电池可拆卸,没电的时候可以更换。

  毫无疑问,Galaxy Alpha 的正面是一块玻璃,可惜三星没有明确告知是否为大猩猩康宁玻璃。Galaxy Alpha 将提供黑色、银色、白色、金色和蓝色选择。

  手机正面有一个听筒,传感器阵列(距离传感器、环境光传感器以及手势感应传感器)以及一枚 LED 通知灯,此外还有一枚 210 万像素前摄像头。屏幕下方有一个实体按键,电容性返回键和应用切换按键。

  Galaxy Alpha 的实体 Home 键下方隐藏着一个指纹识别器,用于解锁手机和购物支付,另外还可以用来启用私人模式,保证手机使用安全。


  Galaxy Alpha 背部设有一枚心率传感器,就设在摄像头旁边,与 LED 闪光灯为一组。Galaxy Alpha 的摄像头稍稍有点凸出,像素为 1200 万,支持 2160p 视频录制。

  Galaxy Alpha 背部可拆卸,拆开后盖之后我们可以看到电池、nanoSIM 卡槽,但没有 microSD 卡插槽,内部存储 32GB,未来或许会有 64GB 版本。

  手机底部设有microUSB 2.0端口、一个麦克风以及扬声器格栅。个人比较喜欢将扬声器设在屏幕底部而不是背面,这样就不必每次听音乐都需要将手机反过来。

  鉴于 Galaxy Alpha 不具备防水功能,因此它的第二枚麦克风和 3.5mm 端口可裸露在外,无需橡胶盖子盖住。与 Galaxy S5 和 S5 mini 不同,Galaxy Alpha 没有 IR 红外传感器,另外也没有气压计或湿度传感器。

  其他按键方面,Galaxy Alpha 右侧设有电源键,左侧有音量键,均采用金属材料打造,不过好像做的有些薄了,手感不太好。

  Galaxy Alpha 的正面


  1200 万像素后摄像头,LED 闪光灯,心率传感器


  可拆卸电池,nanoSIM 卡插槽


  micro USB 2.0 端口,扬声器格栅,麦克风


  3.5mm 耳机插孔,第二枚麦克风





  侧面按键


▼点击翻页查看更多精彩内容▼

< 1 2 3 >
分享到: