三星金属新机Galaxy Alpha续航测试 与iPhone 5S相当

续航 2014-08-24  06:29 pm | 小言 | WeAnd

  三星 Galaxy Alpha 有两个版本,一个版本搭载自家全新 Exynos 5430 八核处理器,另一版本则搭载与主流旗舰相同的 Snapdragon 801 芯片,不过两个版本都配有 1860mAh 电池,在同为小尺寸屏幕级别的机型中容量略小,其他机型大多都有 2000mAh 以上的电池容量。或许三星更多地考虑到了机身纤薄度,毕竟整机只有 6.7mm,已经是目前最薄的一款 Galaxy 智能手机。

  这一次进行续航测试的是官方八核版的 Galaxy Alpha。具体而言,该设备是全球第一款使用 Exynos 5430 Octa 八核(4 个 Cortex-A7 内核 + 4 个 Cortex-A15 内核)处理器的智能手机,其中最重要的是此芯片也是全球第一枚采用 20nm 工艺的移动处理器,在自主工艺制程上三星已经完全领先,此外还集成了三星自行优化的调制解调器。

  首先来看第一项 3G 网络通话续航测试(下图 Talk time)。在小屏幕旗舰机型当中,4.3 英寸的索尼 Xperia Z1 Compact 无疑拿到了非常好的成绩,通话续航时间超过了 20 个小时,不过 iPhone 5S 并没有超过 11 个小时,采用三星自家调制解调器的 Galaxy Alpha 在这里表现只能算一般,13 个小时 20 分钟的续航时间相比 Galaxy S5 mini 稍微好一点。

点此查看该项完整测试榜单


  紧接着是 Wi-Fi 情况下连续浏览网页测试(下图 Web browsing)。对于采用 AMOLED 屏幕的 Galaxy Alpha,在网页浏览方面的期待值不会很高,毕竟在网页白色背景下此显示面板的掉电速度相当惊人。果不其然,其实际成绩只有 8 个半小时,让人略失望。另一款小屏旗舰 Xperia Z1 Compact 的网页浏览续航时间整整超出了 4 个小时,iPhone 5S 也多出了 1 个半小时的续航时间,出自三星同门的 Galaxy S5 mini 则以 13 小时多的成绩位居榜首。

点此查看该项完整测试榜单


  再下来是视频连续播放续航测试(下图 Video playback)。在视频播放续航测试环节 Galaxy Alpha 同样不是很亮眼,而且所得到的成绩竟然比网页浏览时间更短,只拿到了 8 小时 5 分钟的续航时间,Xperia Z1 Compact 和 iPhone 5s 多出了两个小时的续航。

点此查看该项完整测试榜单


  最后,经过三轮测试亮相之后,结合 Galaxy Alpha 还相对不错的待机时间,三星首款 Galaxy 金属高端机的续航综合评级为 52 个小时。这 52 小时评级将意味如果每天 3G 通话、浏览网页和观看视频各进行 1 个小时的话,每隔 52 个小时便需要给机子充电一次,相当于 2 天一充,综合来看“1860mAh”的小容量电池表现中规中矩,重度使用或许还可以撑过 1 天。


  至于其他比较值得对比的小屏幕旗舰 iPhone 5 和 iPhone 5S 的续航评级在 51 至 54 个小时之间,索尼的 Xperia Z1 Compact 为 65 个小时,三星同门 Galaxy S5 mini 为 72 个小时。对比来看,作为 720p 小屏幕的高端设备,Galaxy Alpha 的表现中规中矩。
分享到: