Galaxy Note 4上手评测 精致高端实至名归

新机 2014-09-04  12:29 pm | 一起晒太阳 | WeAnd


  2011 年,三星发布第一代尺寸达到 5.3 英寸的 Galaxy Note 时,大家都没有料想到它会成功,并引领手机走向大屏幕时代。

  时隔 3 年,Galaxy Note 发展到了第四代,昨天晚上三星发布了 Galaxy Note 4 智能手机(详情),依然的商务定位,屏幕尺寸与 Note 3 一样为 5.7 英寸,不过分辨率从之前的 1080p 提升至 QHD 分辨率(2560 x 1440),处理器也升级到了骁龙805或Exynos 5433 八核处理器,根据市场不同配备不同的处理器。

  相信很多人都对最新发布的Galaxy Note 4很感兴趣,下面我们就为大家奉上 Note 4 上手评测,先看视频:
  

  屏幕质量

  正如我们上面提到的那样,Galaxy Note 4 的屏幕分辨率达到 QHD 级别(2560 x 1440 ),像素密度为 500 ppi,采用 Super AMOLED 材质。

  Galaxy note 4 还有一个自适应屏幕,它可以根据周围环境光做出改变,无论用户身处哪一种环境都能享受到最佳的视觉体验。

  为了测试这块屏幕的质量,我在这台设备上观看了一支 UHD 视频。观看视频的过程中,我们发现色彩非常生动,这点我们丝毫不用怀疑 Super AMOLED 的能力,细节表现无可挑剔,毕竟这是一块像素密度达到 550pi 的手机屏幕。即使我们不断放大或缩小,过程都很流畅顺滑,而且我观看视频的时候没有发现不稳定的情况。


  设计

  三星或许是终于肯听一回市场的声音了,虽然 Galaxy Note 4 还是采用了塑料仿皮设计,但其边框终于采用金属材料,为 Note 4 增加质感。这样的设计我们在 Galaxy Alpha 上见过,现在也应用在 Note 4 上面了,Galaxy Note 4 是三星第一款采用金属边框的 Note 系列手机。

  作为一款 Galaxy Note 3 用户,在摸到 Galaxy Note 4 时,我依然感觉欣喜,Note 4 很轻,重量只有 176g,就是背部让我感觉有点假,虽然本来它也只是仿皮。

  尺寸方面,Galaxy Note 4 尺寸 153.5 x 78.6 x 8.5mm,作为对比,Galaxy Note 3 为 151.2 x 79.2 x 8.3mm ,因此拿在手上我们可以明显的感觉到 Note 4 更大一些。

  Galaxy Note 4 设计较之前版本精致了许多,是的,我们可以使用精致这个词。金属铝制边框,加上斜切边,再加上再加上去掉了车缝线的仿皮革背盖和 2.5D  的正面玻璃,我们终于看到了三星的用心。


  S Pen 触控笔

  三星 Galaxy Note 系列向来配备 S Pen 触控笔,这支笔也成为了 Note 4 的标志之一,它更加方便用户在 Note 设备上绘图、书写笔记等。

  从Galaxy Note 开始,每一代 S Pen 的技术都有一定程度的提升。Note 4 手写笔的压力敏感度提升很高,敏感度是上一代的两倍,从 1024 级别提升至 2048 级别。

  从第一代Note到现在的Note 4,Note 4 所配备的 S Pen 书写最有感觉,在屏幕上书写画画时,真的仿佛在纸上写字一样,非常舒服。最关键的是,你用 S Pen 在屏幕上写字,完完全全保留了个人特色,你的签名或者文字,看起来都如同纸张上真实是签名和笔记一般。

  你以为 S Pen 的创新到此为止了吗?没有。S Pen现在还可以当鼠标使用,点击S Pen旁边的按键即可进入 Smart Select(智能选择)模式,用户可以全选文章,也可以只节选一部分,然后放到自己的个人文件夹中存档,无需再进行长按屏幕等相对麻烦的操作。总之,S Pen已经拥有鼠标所拥有的基本功能。

  Note 4 还有一个 Snap Note 功能,你可以用它拍下任何笔记(普通的笔记本、标记、纸张),接着等上一会,应用就会自动将其数码化,这个功能很有趣。

  另外,当你正在使用照相机的同时又想发送图片,那么你直接下拉屏幕,这时候相机应用  会收缩,腾出空间为用户进行其他操作。这个多窗口功能很实用,当然,这只是Note 4多窗口多任务的冰山一角。


  摄像头

  Galaxy Note 4 的另一个大提升表现在摄像头上,首先是像素从上一代的 1300 万像素增加到现在的 1600 万像素,前摄像头增加到 370 万像素,采用  f/1.9,进光量增加 60%,可进一步满足用户的自拍需求。

  需要注意的是,Galaxy Note 4 的背部摄像头加入了数字防抖及光学防抖技术,大幅提升了画面稳定性。

  在发布会上,三星花费了不少时间来展示 Note 4 的自拍功能。三星为 Note 4 加入了广角自拍模式,可支持 120 度广角拍摄,自拍再也不只是一个人或者两个人的美丽,而是一群人的狂欢。

  为了方便用户自拍,三星还将手机背部的心率传感器当成第二个相机快门,当用户自拍的时候,无需再将拇指拼命伸长点击屏幕拍摄,方便了好几个等级。


  性能与电池

  Galaxy Note 4 的麦克风功能也得到了提升,或许多普通用户来说,语音录制功能不常用,但 Note 4 作为一款商务手机,添加这一功能其实蛮受这部分用户欢迎。

  Note 4 身上有 3 个麦克风,两个在底部,一个在顶部,当录制音频时全部启用。

  音频录制结束后,用户可以将不必要的背景音消除,这一点对记者来说再实用不过了,有时候在嘈杂环境中听不清声音,那么将背景音消除即可,或者如果记者不希望自己的声音出境时,也可以将自己的声音消除。

  在设备的速度方面,我们没有什么可以挑剔的。无论是应用的开启、切换还是网页的打开和关闭都非常流畅,哪怕当时正在上传一部电影。

  最后我们来看对手机至关重要的电池,Galaxy Note 4 的电池容量与 Note 3 一样,同为3200mAh。不同的是,支持极速充电功能,30 分钟内可充 50%,很实用的功能,之前这一时间为 55 分钟。也就是说,当用户着急外出,而手机又恰好没电时,花费 30 分钟即可为手机充上一般的电量。再加上,Galaxy Note 4 也与 Galaxy S5 一样拥有超级省电模式,一半的电量续航一天基本没有问题,当然重度使用情况除外。


  总结:

  Galaxy Note 4 是一款大屏且灵活的手机,而且是一款可以当之无愧的精致和高档手机,是到目前为止最好的 Note 系列设备,三星几乎已经将最好的配置、最好的体验和技术全部塞给 Galaxy Note 4。

  Galaxy Note 4的外观设计与功能设计在吸收前一代以及Galaxy S5的基础上,加入了新的设计元素和创新功能(软件、硬件都有),当然配置的升级更不必说,屏幕从1080p 升级至 QHD,处理器也升级到了最新的骁龙 805 或三星 Exynos 5433 八核处理器,搭配 3GB RAM,32GB ROM,综合起来可以看出三星对这款产品的用心。

  Galaxy Note 4 将于十月正式开卖,有黑、白、金、粉四种配色,其中黑色和金色款的金属中框还会采用和机身相符的颜色,目前售价尚未公布,预计在 750 美元左右。

分享到: