最佳安卓手机Moto X体验评测 帅出新高度

摩托罗拉 2014-09-05  10:53 pm | 一起晒太阳 | WeAnd


  今天下午,摩托罗拉终于发布了传说中的 Moto X+1 手机,其实这款手机并不叫做 Moto X+1,而是保留了上一代的名字,依然是 Moto X,这点大家需要注意。

  新 Moto X 在配置前一代进行了升级,同时外观设计方面也进行了进一步的优化,做工与材质选择都超过了上一代,得到多家媒体厚赞,Theverge 甚至将它称为史上最好的安卓手机。

  摩托罗拉新 Moto X 搭载 5.2 英寸 1080P AMOLED 显示屏,2.5GHz 高通骁龙 801 处理器,2GB RAM+32GB ROM,后置 1300 万像素摄像头,支持闪光灯和4K视频录制,前置 200 万像素摄像头,电池容量为 2300mAh,机身尺寸为 140.8*72.4*9.9mm,重量为 144 克,运行 Android 4.4.4 系统。

  Moto X 将于月底上市,售价 499 美元,合约价 99 美元。各位摩托罗拉粉丝在入手之前,不妨花一点时间了解这款手机的上手体验如何。先看视频:


  外观与手感

  全新 Moto X 较上一代更大,屏幕尺寸达到了 5.2 英寸,采用 AMOLED 材质,1080p 分辨率,既保证了清晰度也保证了色彩表现。

  说到外观,我们不得不称赞 Moto X 依然华丽的大弧度背部线条,线条从中间拱起,然后向两边缓缓纤细延展,有人将这种设计称为拿破仑帽设计,放在手掌中的感觉非常好。新 Moto X 采用金属边框,增加了手机的质感。

  另外,Moto X 也采用了窄边框设计,是的它能够在与 Galaxy S5 差不多大的机身中塞入了一块 5.2 英寸屏幕,当然,这也有华丽背部的功劳。新一代 Moto X 的高 140.8mm(上一代 129mm),宽 72.4mm(上代 65.3mm),重 144g,上一代重 139g。

  与上一代的 720p 屏幕相比,新 Moto X 的 1080p 屏幕看起来显然清晰细腻了许多,像素密度达到 423ppi。

  新 Moto X 的电源键与音量键均设在机身右侧,顶部与底部设有新设计的潜质扬声器格栅,提供比其他智能手机更好的音质。

  需要注意的是,新 Moto X 依然没有配配备 SD卡槽,无法扩充容量,大家需要根据自身需要想好选择 16GB 还是 32GB 容量版本。

  新 Moto X 有一个惊喜,那就是具备一定的防水能力,摩托罗拉采用了纳米涂层等疏水材料保护手机的内部电路,防止手机因落水损坏。


  个人定制

  新 Moto X 和上一代一样给用户提供了最大的自由选择权,用户可以通过 Moto Maker 网站定制手机后盖,包括材料和颜色。

  用户一共有 25 种颜色选择,还有多种材质可选,比如金属、皮革以及木制材料等,木质材料中又分有竹子、柚木、胡桃木、乌木四种选择,感觉比较接近自然。

  虽然都是木质材料,相比上一代在缓氧树脂中加入原木树脂的做法,全新一代则充分做到了忠于材质本身,将内层 0.3mm 凯夫拉与外层 0.3mm 原木薄片完美复合成 0.5m 超薄片材,再做出曲面和内部结构。

  另外,Moto X 的真皮外壳虽然很漂亮,手感比较柔软,搭配铝合金金属边框给人一种轻奢华的感觉,但缺点就是容易刮花,需要小心保护。


  系统与特色功能

  Moto X 采用了接近原生 Android 4.4.4 Kitkat 系统,只加入了很少的摩托罗拉特色功能,最大程度还原安卓系统,同时也为了保证用户未来可及时升级系统。

  Moto X 的语音唤醒服务迎来升级,允许用户创造自己的唤醒命令,比如“Wake UP,Phone”(手机,醒醒啦)来唤醒手机,而且用户还可以直接下令要求手机发送短信、拨打电话、发布 Facebook 信息、打开各种第三方应用、拍摄照片等等。


  Moto X 搭载有 5 个传感器,可以感应到机主的手部动作,当用户懒得说话,在手机上挥挥手即可让铃声静音,或者关闭闹钟。如果你不喜欢将 Moto X 称为 Phone 或者 Moto X,你还可以为它起一个名字,让这部手机更像你的贴身小助手,可惜不支持中文。

  你还记得前一代 Moto X 有一个主动显示功能 Active Display 吗,现在改名 Moto Display,名堂虽然换了,但功能不变,无需用户进行任何操作,通知、短信等信息会预先在屏幕上显示,新 Moto X 保留了这一功能。

  Moto X 还拥有 Moto Actions 功能,利用红外线传感器,用户只要将手靠近屏幕就能激活屏幕了。这一功能我们来回试过好几次,屡试不爽,没有出现不激活的情况,连摸都不用摸,手机屏幕已经激活,特别喜欢这一点。


  摄像头

  新 Moto X 的摄像头像素从之前的 1000 万像素增加到了现在的 1300 万像素,在试玩过程中,我们发现拍摄样张成像很好。Moto X 增加了一个多张连拍功能软件,该软件还能够帮助用户挑选最佳照片。其实这一功能在安卓领域早已泛滥,但至少对 Moto X 来说是一个新鲜的功能。

  另外,Moto X 也增加了 4K 视频录制,如果你家有 4K 电视机的话,倒是可以经常录制 4K 视频来玩玩。


  性能和电池

  新M oto X 处理器升级教大,从上一代的双核直接跳到了2.5GHz 高通骁龙 801 四核处理器,与 Galaxy S5 一样,带动 1080p 屏幕根本不成问题。试玩中我们没有发现有任何的卡顿或者滞后问题,应用切换流畅,虽然 2GB 的内存有点少。

  当然相比内存,更少的是 Moto X 的电池,采用了骁龙 801处理器,屏幕从4.7英寸增加到 5.2 英寸,屏幕从 720p 提升到 1080p,但电池竟然只增加了 100mAh!从上一代的 2200mAh 增加到新一代的 2300mAh,这是不能续航一天的节奏吗?

  幸好摩托罗拉还为用户准备了一款快速充电器配件 Turbo Charger,支持 Qualcomm 快速充电 2.0 技术,据说 15 分钟充电可延长 8 小时续航,也可供其他支持快速充电功能的手机使用。至于这款充电器能否真的实现 15 分钟充电延长 8 小时续航,我们没有试过,对此暂不评价,另外我们也很好奇它与 OPPO 的 VOOC 闪充 PK 谁更胜一筹。之前三星在发布会上表示 Note 4 电池容量 3200mAh,支持极速充电功能,30 分钟内可充 50% 被 OPPO 鄙视了一番。

  上市时间与售价

  新一代 Moto X 将于 9 月底在英国和美国市场开卖,晚些时候会陆续登陆北美、拉丁美洲、欧洲和亚洲地区。售价为 499 美元,约合人民币 3050 元。至于新一代 Moto X 是否登陆中国市场,摩托罗拉没有提及,可能性不太大。尽管如此,大家可以通过其他渠道购买 Moto X。










分享到: