三星Note7国行版体验:买买买还是等一等iPhone7?

新机 2016-08-19  10:32 am | SvvL | 搜狐数码


  8月初,三星在纽约发布了最新旗舰GALAXY Note7,本月26日也会在北京宣布国行版本的发布,而众所周知,iPhone7也将在9月推出,时间非常的接近。“选三星Note7还是等iPhone7/7 Plus?”相信这是许多高端机型用户脑海中第一个冒出来的问题。本周搜狐数码已经拿到了GALAXY Note7的国行版本,结合手机的真实体验,我们一起来聊聊这个话题。

  售价

  三星和苹果是一直以来既是对手也是朋友,产业链上有合作,手机产品仍然针锋相对。三星Note7港版售价6198港币(约5300元),而国行售价目前并没有公布,但媒体盛传是5888元。目前国行S7 edge的32GB版本官方是5688元,Note7配置略好于S7 edge,所以5888元还是挺靠谱的,大家等26日的确切消息吧。而相同5.7英寸的iPhone 6 Plus售价6088元起(16GB)。总的说来,这两者都属于高端机型,别看贵,从工艺和设计上的确都好于两三千手机。

  外观

  三星Note7的屏幕为5.7英寸,得益于曲面造型,机身窄边反而略小于Note5,整体相比与4.7英寸的iPhone6s也大不了多少。169g重量低于iPhone6s Plus,单手操作无难度。不过,7.9mm机身相比7.3mm的iPhone 6s Plus略厚一些。


  三星Note7的工艺确实是一大亮点,在于它的与众不同。外观采用四曲面设计,前后都是双曲面玻璃,因此拿到手里时更能感觉到边缘的圆滑。金属中框从底部过渡到侧面时,也设计为了流线弧形。三星自家生产的双曲面屏幕仍然是super AMOLED材质,Note5推出时,分出了一个子系列edge,与S7/S7 edge一样,而到了Note7,却直接推出的曲面屏版本,取消了直板版本。


  为什么取消了Note edge?从体验中能感受到,由于Note7的曲面屏曲率要低于S7 edge,即弯度没有那么大,因此正面显示内容更多,再出一个直板意义并不是很大。细看之下,Note7有很细的黑边,但是由于弧形屏幕带来的视觉差,正面看去类似于无边框屏。

  关于误触问题。在持握时,手掌或手指难免会碰到Note7的屏幕边缘,当然三星做过防误触优化,日常的使用不会有问题。不过我发现在点击边缘的内容时,会略有影响——影响非常小,因为很少有内容会在那么边上——我的例子是查看微信联系人时,点击右侧字母快捷栏,不是那么精确。


  三星Note7国行版的正面没有SUMSUNG的LOGO(国际版则在正面扬声器下方),背部的摄像头略微外凸。看惯了现在手机通用的“一体化金属”机身,再反观三星Note7的玻璃背板,甚是漂亮,且手感极佳。黑色版本给人一种很沉稳的感觉,值得一提的是,前后玻璃都采用了康宁大猩猩5,其特点是耐摔。目前也有媒体已经用三星Note7验证过此事了,我就不再重复实验。对于S7前置HOME键轻微掉漆问题,在Note7短时间体验中并无征兆,这点需要后续关注一下。

  再看看iPhone7,目前泄露的版本中,不管是双摄像头还是单摄像头,大致的外形都与6和6s无太大区别。如果真的是这样,这个造型在市场上延续了至少三年。追求新鲜和突破的青年们也许坚持不了这么久。根据现有信息,从外观上来说,三星Note7更值得选择。

  配置

  三星Note7的配置与S7 edge相近,也均为目前硬件的较高水平。同样为2K分辨率的super AMOLED屏幕,手上的这台仍是4GB内存。高通骁龙820处理器,500+1200万像素摄像头组合,3500mAh电池,IP68防水防尘,有一支S Pen手写笔。在这说说续航吧,虽然有3500mAh的电池容量,但是在中度使用下仍然超不过一天,当然,根据iPhone6/6s的表现,iPhone7应该也是半斤八两。另外,Note7支持无线充电和快速充电。


  摄像头方面,三星Note7的表现非常好。首先是对焦很快,内置了光学防抖。其次镜头对焦距离很近,比如拍摄一些微距的时候能非常快地找准焦点,而不是对不上焦或者一拍就糊。另外f1.7的光圈很大,能轻松拍出景深。画面清晰度高,相比目前“拍照手机标杆”华为P9也是毫不逊色。只不过二者照片风格不同,华为P9调校的是leica德味,而三星AMOLED屏幕天生显示艳丽,实际照片颜色表现也比较鲜艳。可以确定地说,三星Note7的拍照水准已是前列。




 


  而关于iPhone7的双摄像头,目前还处于真真假假的传言中。但是双摄是手段不是目的,一切只是为了更好的成像。不管搭不搭载双摄像头,其拍照表现应该都好于iPhone6s(要不白升级了)。所以,在这方面可以期待一下苹果的成果,看看到底有多好。

  安全方面,三星Note7配备了前置指纹识别和虹膜识别。其实在Note7纽约发布后,就有许多媒体已经详细测试了虹膜识别功能,我的体验也印证了这个结论——还是使用指纹识别吧。虹膜加持虽然更安全,但识别能力仍然较弱。不但戴眼镜和隐形都不行,环境变化和光线变化也会有影响。


  系统

  选不选三星Note7,可能在外观上许多人已经有所偏向,但是最纠结的还是系统。三星Note7采用Android6.0.1系统,touchwiz界面很简洁,除了少量自家应用,预装的第三方软件也并不多,其中负一屏新闻瀑布流与搜狐新闻合作。

  简单使用下来,这个UI给我的最大感受是有许多隐藏快捷方式。比如:

  -应用程序侧屏。在Note5 edge的时代,三星处理右侧曲面边的方式是:一块多出的小屏幕。然而太窄的边框和局限的第三方支持,导致这个第二屏并不是那么出色。而随着曲率改变,Note7的处理方式更隐蔽,在右侧最边上仅留下一个半透明条,当手指在它区域内向左滑动,则可调出。


  -浮动窗口。若你正在使用其他应用程序,收到微信新信息时,会有一个浮动的小窗口显示,并可以快捷回复。


  -手写笔快捷键。当手写笔弹出时,会有相关的快捷键,也可以编辑添加自己最常用的动作。

  另外,三星Note7带一个常亮屏,当锁屏时,常亮屏显示时间电量等简单信息。LG G5也有相同的功能,不过偶尔由于光线的变化明暗会有影响,三星Note7目前表现还比较稳定。

  还有一些细节就不赘述了,更多的系统体验也需要慢慢在使用中去体会,总体说来有点小优点,有点小槽点,仍然是Android系统的通用感受,也与个人习惯有关。

  实际上,Android系统以及各厂商推出的UI界面近年来确实是朝着越来越好的方向发展,许多人性化的设置,都为用户带来了方便。目前用户已经不像很早以前那样排斥Android系统,甚至拥护者也越来越多。iPhone7确定是搭载iOS 10无疑,虽然正式版尚未推出,但是基本变化我们已经在上半年的WWDC上有所了解。一个有趣的评价是“iOS10越来越像Android”,那么正是说明软实力的差距在逐渐缩短。iOS已经不能成为挑选手机的必要条件了。

  手写笔S Pen

  单独提出来说手写笔,是因为这是一个“买一赠一”项。目前,不管是iPhone还是其他Android手机都没有配置手写笔,当然,这并不能说明它一定是不需要或需要的。对于我,不需要也可,有一支挺好,毕竟它并不影响日常使用。三星S Pen在涂鸦、笔记、编辑照片等方面是较为实用的。


  三星S Pen是采用弹出式推出,但是这个内推的距离较长,主要表现在放入拿出手写笔的时候,需要用指甲尖往内推进,才可以听到一声清脆的“啪”。不过这样设计也有一定考虑,如果使用手指就可以轻松弹出,有一些误弹,手写笔掉了就麻烦了。

  Note7的S Pen有几个比较重要的升级,比如IP68防水防尘了,感应级别也达到了4096级。功能上也有增加,如熄屏快写,锁屏状态下弹出手写笔,屏幕即刻变为记事本,可以进行书写。另外还有整合动态GIF、翻译等功能。

  三星Note7还是iPhone7?That's a question

  再回到开头那个问题,是入手三星Note7还是等一等iPhone7?我的初步建议是,还是等等吧,不差这半个月了。到时记得来看看iPhone7的发布会,瞧瞧库克还有没有什么杀手锏。如果iPhone7真的是这个鬼样子,不单单是劝你,我这个果粉也要考虑转阵营了。


  当然,如果你现在就想买,我也举两手赞成,因为它确实不错。
分享到: