华硕ZenWatch上手体验:外观大气做工细致

评测 2014-09-05  11:20 am | wu.hn8401 | 环球网科技


  据安卓科技博客GreenBot 9月3日报道,GreenBot记者Florence Ion对华硕最新推出的安卓智能手表Zen Watch进行了测评,总体感觉手表做工精致,外观设计大气,但在佩戴熟悉性上略有不足。

  以下是原文摘要:

  在德国柏林IFA 2014展会前夕,华硕率先举行发布会,推出了自家首款支持谷歌Android Wear系统的智能手表——华硕ZenWatch,售价为199欧元(约合1606元人民币)。

  笔者在第一时间对ZenWatch进行了试戴。

  造型大方 时尚美观

  ZenWatch拥有1.63英寸的屏幕镶嵌在圆滑的金属机身内,而且背部的弧形设计恰好贴合手腕,非常贴心。表带采用的是焦糖色的皮革材料,软硬适中。总体来看,ZenWatch更像是一款时尚腕表而不是安卓智能手表。值得欣喜的是,ZenWatch不只是为男性用户设计的,它采取的是可换表带的设计,女性用户也可以选择适合自己风格的表带,同样凸显时尚。


  笔者比较喜欢ZenWatch的外观,但认为在设计上强调的“机械美感”在某种程度上略显极端:皮革表带和复古带扣散发着古典的气息,但ZenWatch整体呈长方形,与同类产品Moto 360和LG G Watch R相比,有种剑走偏锋的倾向。同时,屏幕周围的切割斜面并不适合大众风格。

  佩戴舒适 机身略大

  ZenWatch的细节照顾的相当到位,尤其是表带的金属配件:金属表扣开关手感顺滑,但要调整适合自己手腕尺寸需要一定的时间;调整后佩戴舒适,凸耳位置宽松,佩戴时可以根据手腕动作自动调节。对于手腕较细的用户来说,ZenWatch的主体会显得比较大,在一定程度上阻碍手腕的自由活动。

  设计用心 拓展性强

  笔者试戴的是Zen Watch搭配的是Android Wear系统的样板,并非华硕定制的ZenUI,所以未能体验后续的有趣玩法。搭载ZenUI系统的Zen Watch有各种有趣的玩法,例如“敲敲(Tap Tap)”,用户可敲击其屏幕与智能手机配对;“手表解锁(Watch Unlock)”,可以通过操控Zen Watch来为手机解锁;“盖上静音(Cover to Mute)”当有人给你打电话,ZenWatch会提醒你这个信息,这时你可以简单的将它盖住,它就会变成静音。


  另外,它还有远程拍照、演示控制,寻找手机以及观看解锁等功能。当然,它也有一般智能手表拥有的健身追踪、健康指导等功能,能够计步、评估卡里路消耗、心率、放松等级等功能,非常丰富。

  总结


  ZenWatch精致大气的做工和强大丰富的功能也比较符合1600元人民币的价位,适合商务人士和热爱复古与时尚风格的潮人。ZenUI在ZenWatch上会带给用户惊艳的体验也同样令人期待。
分享到: