> 新闻

财富杂志:三星确实麻烦缠身 但离倒下还早着

三星 2017-01-05  12:07 pm | SvvL | 凤凰科技


  北京时间1月5日消息,《财富》杂志网络版刊文称,Galaxy Note7爆炸和政治丑闻让三星麻烦缠身,声誉受损。但是作为一家综合性大企业,三星的存储芯片和OLED屏幕业务表现强劲,而且今年将发布的Galaxy S8也备受期待。文章认为,综合性大企业身份给予三星的承受能力使其不会轻易倒下。

  以下是文章全文:

  18个月前,我到韩国首尔出差,要写一篇关于三星集团接班人李在镕(Jay Y. Lee)的文章。事实上,作为三星集团第三代接班人,李在镕已经从他父亲手中接过了大权,在幕后掌控整个集团已经有一段时间了。

  在我抵达首尔后很快了解到,韩国人对三星其实是爱恨交加。一方面,他们为拥有三星这样的大公司感到骄傲,因为三星等已经成为了跨国公司,能够很好地反映韩国在世界经济中的地位。然而,另一方面,许多人又对三星这样的巨头心存怨恨,他们认为三星等大企业受益于政府的优惠待遇,容易扼杀小公司的创新。

  现在,韩国大企业和扶植他们的政治阶层陷入危机。表面上看,这是一场牵扯到了韩国总统朴槿惠、她的亲信崔顺实以及韩国大企业的干政丑闻。但实际上,这一丑闻对韩国大企业的影响深远。作为三星的接班人,李在镕与韩国总统会面时恰逢三星在代理权之争中勉强击败了美国对冲基金Elliott Management。这场代理权之争本可能会削弱李氏家族对三星的控制。

  三星近期遭遇了不少挫折。即便在目前的混乱局面发生前,Elliott已经加大了与三星对抗的努力,而且三星还面临手机爆炸灾难。更让三星尴尬的是,每当乘客登机时,航空公司都会提醒乘客不能携带Galaxy Note7登机。

  不过,从一定程度上讲,正是三星的综合性大企业身份使其有能力承受这种冲击。三星向新建立的“生物仿制药”业务投资了数十亿美元。同时,三星的智能机存储芯片和OLED屏幕销量飙升,有望推动第四季度利润创下三年来的最高。

  而且,市场依旧对三星将于今年晚些时候发布的Galaxy S8抱有期待。在本周举行的国际消费电子展(CES)上,你应该依旧会看到一排排三星超薄电视。

  要想打倒一个具有较高承受能力的综合性企业,光靠产品失败和政治丑闻是不够的。
分享到: